Desa Dasan Geria

Desa Desa Dasan Geria merupakan salah satu Desa dari 15 Desa yang berada di wilayah Kecamatan Lingsar yang sudah berusia 133 Tahun Desa Dasan Geria yang awalnya bernama Pedusunan Gersik Montong Tangar, dibawah kekusaaan Karang Asem Bali Anak Agung Ketut Jelantik, yang juga kekuasaanya sampai pulau Lombok, Pedusunan Gersik Montong Tangar merupakan tempat peristirahatan menuju ke pesanggrahan tempat beliau melakukan semedi atau bertapa. Sebelum sampai di tempat semedi beliau beristirahat dan mendirikan pondok sederhana di Pedusunan Gersik Montong Tangar.

Untuk mengenang tempat beliau singgah tempat ini dinamakan Desa Dasan Geria yang artinya Rumah Sederhana di Pedusunan atau Pedesaan maka sejak itu Gersik Montong Tangar disebut oleh masyarakat sebagai Desa Dasan Geria. Sejak berdirinya Desa Dasan Geria sudah dipimpin oleh beberapa kepala Desa.

Pada tahun 1999 terjadi pemekaran Desa Dasan Geria menjadi 2 (dua) desa yaitu Desa Gegerung dan Desa Dasan Geria dimana pada awalnya Desa Dasan Geria terdiri dari 3 (tiga) dusun yaitu Dusun Gegutu Reban, Dusun Geria Selatan, Dusun Geria Utara, selanjutya Dusun Dasan Geria Selatan dikembangkan menjadi 2 (dua) dusun yaitu Dusun Dasan Geria Selatan dan Dusun Murpeji yang terletak paling utara dan melewati Desa Gegerung.